Научная аппаратура

Миллиметронные космические наземные приемники VLBI будут использоваться для очень длительных базовых интерферометрических наблюдений между Миллиметронными и наземными станциями, такими как ALMA, NOEMA, EHT network, kvn network и так далее. В наблюдениях будет использоваться как точка Лагранжа L2, так и эллиптическая околоземная орбита (см. раздел орбиты). Для эффективной работы приборы VLBI будут разделены на частотные полосы, соответствующие частотам ALMA и других наземных станций. Для возможности многочастотных операций все полосы VLBI будут квазиоптически объединены с помощью набора дихроичных фильтров и будут принимать сигнал с одного и того же направления на небе. Возможна одновременная работа нескольких или всех приемников. Приемники в диапазоне 1, 2 будут основаны на технологии криогенного усилителя HEMT, в то время как диапазон 3-4 будет использовать технологию сверхпроводящего изолятора superconductor. Максимальная оцифрованная полоса пропускания IF составляет 4 ГГц для работы на одной частоте, которая может быть выбрана в любом месте диапазона IF. Основные параметры полос приемника Space-VLBI приведены в таблице ниже:

Band 

Frequency
(GHz)

 IF band (GHz)

 Instantaneous
bandwidth
(GHz)

 Polarization

 Tnoise  (K)
SSB

 Comments 

1

33 − 50

ALMA Band 1

4-12

(НЕМТ)

4 (max)

Circular

< 17

Post cryo capable

2*

84 − 116

ALMA Band 3

4-12

(НЕМТ)

4 (max)

Circular

< 37

Post cryo capable

3*

211 − 275

ALMA Band 6

4-12

(SIS)

4 (max)

Circular

< 45

Dedicated SIS receiver

4*

275 - 373

ALMA Band 7

4-12

(SIS)

4 (max)

Circular

< 60

Dedicated SIS receiver

5

490-650

HIFI band 1

4-12

(SIS)

4 (max)

Circular

< 120

Dedicated SIS receiver

* Полосы приемника красного цвета являются наиболее приоритетными полосами приемника. Реализация других диапазонов зависит от научных приоритетов, обсуждаемых в рамках рабочей группы Space-VLBI science.

Приемник будет использовать следующую структурную схему, показанную для трех полос высокого приоритета:

Научная аппаратура

Временная синхронизация для системы основана на активном бортовом водородном Мазере тактовых импульсов, который используется для синхронизации всех локальных генераторов и АЦП тактовых импульсов приемников VLBI. Оцифрованный сигнал будет отформатирован и записан в бортовую память. Когда наблюдения будут закончены, данные будут отправлены на землю с помощью наземной линии передачи данных.