Наземные станции слежения

Наземные станции слежения является неотъемлемой часть наземного научного комплекса проекта «Спектр-М» и работают совместно с бортовым высокоинформативным радио комплексом (ВИРК-М), формируя таким образом радио линию связи космический аппарат – Земля.

Наземные станции слежения:

  • Обеспечивают наведение антенны станции слежения на космический аппарат и осуществляет слежение за космическим аппаратом во время сеанса связи;
  • Извлекают научной, техническую и телеметрическую информацию из принятого сигнала с последующей передачей по линиям связи в центр обработки данных и в центр управления полетом.

Космический аппарат «Спектр-М» работать на гелиоцентрической орбите вблизи точки Лагранжа (L2) системы Солнце-Земля. Из-за большого расстояния, которое составляет более 1,5 миллиона километров от Земли, необходимо использовать наземные антенны с диаметром зеркала не менее 40 метров, чтобы компенсировать ослабление принимаемого сигнала. В России такими антеннами могут быть РТ-64 (Калязин) и РТ-70 (Евпатория).

Пример возможных наземных станций слежения для обсерватории Миллиметрон: Паркс (64 метра), Калязин (64 метра), Евпатория (70 метров)